Какие яйца полезнее: белые или коричневые?
Согласно данным Международной комиссии по яйцу (WEO), жители Ирана и Финляндии, например, предпочитают яйца с белой скорлупой, Австрии, Чехии и Венгрии — с коричневой. Но, невзирая на цвет, куриные яйца входят в топ-10 самых полезных продуктов для человека. От чего же зависит цвет скорлупы и какие яйца полезнее?
От чего зависит цвет яичной скорлупы
1. От породы
В магазине мы привыкли видеть куриные яйца с белой и коричневой скорлупой, но цвет последней на самом деле более разнообразен. Такие породы кур, как маран и вельзумер, несут яйца красно-коричневой расцветки. Яйца пород араукана и амераукана голубые и оливковые, а породы эггерс олив — бирюзовые и даже зеленые. Цвет скорлупы определяется концентрацией и сочетанием двух пигментов — протопорфирина и биливердина и на питательность не влияет.
2. От возраста несушки
Оттенок окраски зависит от возраста, индивидуальных особенностей, состояния здоровья и условий содержания кур-несушек.
Так, чем старше курица, тем крупнее яйца она несет. При этом масса яиц увеличивается в основном за счет белка, а величина желтка остается прежней. Масса скорлупы почти не меняется, так как производительность скорлуповых желез яйцевода остается прежней, а значит, такие яйца не только крупнее, но и имеют более светлую окраску. Питательность и вкус лучше у яиц молодых несушек.
3. От условий содержания
Помимо возраста, на насыщенность окраски скорлупы влияет гипертермия (перегревание тела. — Прим. ред.) птицы при температуре воздуха выше +26–28 °C.
Могут влиять технологические стрессы, к которым относятся вспышки света, резкие звуки, загазованность, перебои в кормлении и поении. Влияют также кормовые отравления и недостаточное содержание в рационе кальция из минеральных кормов (известняк, мел, ракушки), вирусные заболевания. Под влиянием этих факторов скорлупа светлеет, становится менее прочной, а сами яйца теряют в питательности, белок разжижается.
Как правильно выбирать яйца

Выбирая в магазине яйца, руководствуйтесь в первую очередь их свежестью — хранить от момента сбора и сортировки можно не более 25 суток при температуре от 0 °С до +20 °С.
Консультант: Елена Епимахова, д. с.-х. н., профессор базовой кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных СтГАУ, почетный работник АПК России
Материал впервые опубликован в 2021 году, обновлен в 2023 и 2025.